Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis, другое название — бацилла Коха), и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани.
Ежегодно туберкулез поражает 10 миллионов человек. Очень высока доля детей — каждый десятый, болеющий туберкулезом, это ребенок. Не смотря на тщательно выработанную за прошедшее время стратегию лечения, смертность от туберкулеза все еще высока.
В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. Погибнуть она может под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.
Основной путь попадания в организм возбудителя заболевания – воздушно-капельный. Но заражение может произойти и при употреблении пищевых продуктов, и через контакт с предметами. Имеются в виду те предметы, с которыми контактировал человек с туберкулезом.
Наибольшая вероятность заразиться туберкулезом есть там, где находится большое количество людей. Проникая в организм человека, микобактерия туберкулёза попадает в клетки иммунной системы. В определенных случаях, может распространяться по всему организму.
Следует понимать, что инфекция может поражать абсолютно все органы и ткани организма человека, кроме ногтей и волос. По этой причине возможно развитие внелегочного туберкулеза. Чаще всего встречается легочный туберкулез, но болезнь может также поражать кости, печень, почки, гортань, и даже глаза.
В зависимости от степени распространённости палочки Коха в организме, туберкулёз бывает:
У пациентов с открытой формой заболевания опасная бактерия обнаруживается в различных жидких средах (мокроте, слюне), по причине чего больной человек становится серьёзной угрозой для окружающих. Выделение болезнетворных микробов происходит во время кашля, отхаркивания слизистого бронхиального секрета, словесного общения.
Закрытая форма характеризуется сложностью выявления инфекции в мокроте доступными методами, и является неопасной для окружающих формой данного заболевания.
Признаки туберкулеза проявляются в зависимости от вида патологии и зачастую схожи с поражением органов дыхания. При хроническом туберкулезе симптомы могут не проявляться долгое время, так же как на ранних стадиях.
Заподозрить начало развития недуга можно по некоторым признакам:
В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано туберкулезом. В настоящее время этим недугом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений.
Заболеть такой серьезной инфекцией может каждый. Ежедневно мы находимся в зоне риска, когда идем в общественное место или находимся в пути на работу: автобусы, маршрутки, магазины, рынок, офис, концертный зал, больница – все это места скопления людей, а значит, именно в толпе может находиться человек, являющийся носителем болезни.
В результате заразиться мы можем где и когда угодно. Конечно, есть люди, которые больше подвержены заражению, поскольку имеют плохой иммунитет или чаще контактируют с больными.
В группу потенциальных пациентов чаще всего относят:
Отдельной важной группой стоит выделить детей. Туберкулёз у детей, как и другие заболевания инфекционной и неинфекционной природы, имеет ряд характерных особенностей. У детей, туберкулёз протекает более тяжело, чем у взрослых. Связано это с особенностями иммунной системы организма ребенка, которая не способна сразу ограничить очаг инфекции.
Детская иммунная система окончательно не сформирована и потому её активность снижена – это возрастная особенность организма ребенка. По этой причине организм ребенка является более восприимчивым по отношению к различным инфекциям, чем организм взрослого человека. Слабый иммунитет детей и является той причиной, по которой туберкулез у детей часто носит крайне тяжелый характер и протекает со множеством осложнений.
Наиболее распространенной считается легочная форма туберкулеза у детей, но заболевание может воздействовать и на другие органы тела. Признаки внелегочного туберкулеза у детей зависят от локализации очагов туберкулезной инфекции. Младенцы, маленькие дети и дети с ослабленным иммунитетом более подвержены риску развития самых серьезных форм туберкулеза.
Признаки туберкулеза на ранних стадиях у детей могут отсутствовать.
В отдельных случаях возникают следующие первые признаки туберкулеза у детей:
Первые симптомы туберкулеза у детей практически идентичны проявлениям у взрослых, хотя у маленьких пациентов происходит снижение аппетита и, как результат, наблюдается потеря веса.
Квантифероновый тест – это метод диагностики туберкулёза высокой точности. Чувствительность его такова, что определяет начальные стадии и латентную форму заболевания. Он безопасен и не оказывает негативного воздействия. Методика рекомендована национальными ведомствами здравоохранения в качестве альтернативы кожным пробам.
Прежде всего, туберкулез – опасное заболевание, поэтому при наличии симптомов или других причин, по которым стоит беспокоиться о возможном заражении, необходимо провести квантифероновый тест.
Таким образом, чтобы получить быстрый результат и узнать, имеется ли заболевание, лучше провести современный тест на туберкулез. Анализ крови позволит сразу узнать о наличии или отсутствии инфекции, а ранняя диагностика – залог успешного лечения.